Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

понеділок, 18 серпня 2014 р.


Преследование правозащитников.

8 августа 2014 года, в Азербайджане, по обвинению в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и незаконном предпринимательстве задержан руководитель партнерской организации программы «Международное право для защиты общественных интересов» в Азербайджане Интигам Алиев. 


Интигам Алиев является президентом неправительственной организации «Общество правового просвещения». 
С 2009 года активно сотрудничает с проектом дистанционного обучения адвокатов Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Украины, России  и является  экспертом международных организаций ОБСЕ, Совета Европы, Американской ассоциации юристов (ABA ROLI)
Международная Амнистия признала Интигама Алиева узником совести и призвала власти Азербайджана к немедленному ег7о освобождению.

Адвокаты и и юристы Программы Сети Домов прав человека
«Международное право для защиты общественных интересов»  в приведенном ниже заявлении призывают всех неравнодушных присоединиться к кампании поддержки и борьбы за освобождение Интигама Алиева и других заключенных по политическим мотивам.




                                        INTERNATIONAL LAW IN ADVOCACY




Вильнюс - Осло- ЖеневаБаку Киев - Кишинев - МинскМосква.

14 августа 2014

Заявление адвокатов и юристов Программы Сети Домов прав человека
«Международное право для защиты общественных интересов»

 «Задержание Интигама Алиева – это попытка расправы над правозащитным движением в Азербайджане»

8 августа 2014 года в Азербайджане по обвинению в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и незаконном предпринимательстве задержан руководитель партнерской организации программы «Международное право для защиты общественных интересов» в Азербайджане Интигам Алиев. По заявлению Интигама Алиева, все пункты обвинений не имеют правовой основы, а являются политически мотивированными.

Интигам Алиев - юрист, обладающий уникальными педагогическими способностями, блестяще преподавал  права человека в более чем 100 программах, обучая судей, адвокатов и журналистов в Азербайджане и за его пределами. Интигам Алиев является президентом неправительственной организации «Общество правового просвещения». С 2009 года активно сотрудничает с проектом дистанционного обучения адвокатов Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Украины, России  и является  экспертом международных организаций ОБСЕ, Совета Европы, Американской ассоциации юристов (ABA ROLI). Накопленным  опытом он эффективно делится с выпускниками, участниками и экспертами Программы в ходе конференций, а также являясь тьютором программы HELP Совета Европы.
Автор десяти законопроектов, более двадцати книг и сотен статей по вопросам защиты прав человека, лауреат ежегодной премии «Homo Homini» в 2012 году от международной организации «People in Need», которую он получил за личное мужество, Интигам Алиев много лет защищает в судах политических заключенных, и для 25 из них выиграл дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В настоящее время в ЕСПЧ завершается коммуникация по 40 делам, подготовленным Интигамом Алиевым в связи с нарушениями избирательных прав во время парламентских выборов 2010 года.
Мы, участники Программы «Международное право для защиты общественных интересов», уверены, что настоящей причиной ареста Интигама Алиева является его  правозащитная деятельность и многочисленные обращения в Европейский суд по правам человека. Как стало  известно, документы по многим из дел, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, сейчас, после обысков и ареста Интигама оказались в руках правоохранительных органов Азербайджана.

По нашему мнению, содержание под стражей Интигама Алиева по сфабрикованному обвинению – это попытка помешать работе по защите жертв нарушений прав человека и общественных интересов, а также массированная атака на сознание других азербайджанских правозащитников, с целью запугать их и отказаться от своей деятельности. Нанесен огромный урон для профессионального сообщества юристов и адвокатов всего постсоветского пространства.
Аресты, замораживание счетов многих неправительственных организаций, их руководителей, являются звеньями в общей цепи действий, направленных на то, чтобы заставить замолчать гражданское общество о нарушениях. Действия государственных органов в отношении Интигама Алиева и других правозащитников (в частности, Лейлы и Арифа Юнус, Расула Джафарова), арестованных в последние недели, свидетельствуют о несоблюдении государством международно-правовых стандартов, закрепленных в Венской декларации и Программе действий, принятой на Всемирной конференции по правам человека 25 июня 1993 года в Вене, а так же Декларации о правозащитниках (55/144), резолюции Совета по правам человека 22/6 «Защита правозащитников» (A/HRC/22/L.13), в частности пункты 9, 11 и 14, которые призывают государства:
во-первых, воздерживаться от любых актов запугивания или репрессий и обеспечивать надлежащую защиту в отношении лиц, которые сотрудничают с международными правозащитными институтами,
во-вторых, обеспечить такие условия ведения деятельности для правозащитников, которые не будут препятствовать их независимости, в том числе в отношении происхождения финансовых средств на эти цели, не будут вводить по отношению к правозащитникам дискриминационных ограничений, криминализации или делегитимизации их действий по поощрению и защите прав человека,
в-третьих, обеспечить прозрачность и определенность применения правовых положений, затрагивающих правозащитников, что позволит избежать потенциальных злоупотреблений со стороны государства в форме использования недостоверных доказательств, необоснованных расследований и задержаний, которые нередко препятствуют оперативному закрытию всех бездоказательных дел.
Обвинения Интигама Алиева и других правозащитников в налоговых нарушениях со стороны властей Азербайджана - это один из способов, к которым прибегают те государства, которые хотят заставить замолчать правозащитников. Обобщая негативную практику  последних лет, упомянутая резолюция формулирует стандарты, которых должны придерживаться государства​, чтобы содействовать работе тех, кто защищает права человека в своей стране. Полный текст Резолюции 22/6  от 12 апреля 2013 года «Защита правозащитников» опубликован здесь:  http://www.refworld.org/cgi-bin/texis/vtx/rwmain/opendocpdf.pdf?reldoc=y&docid=53bfa8874
Мы призываем всех неравнодушных присоединиться к широкой кампании поддержки и борьбы за освобождение Интигама Алиева и других заключенных по политическим мотивам.

******************
Адвокаты и юристы Программы Сети Домов прав человека
«Международное право для защиты общественных интересов»

For more information:
Liudmila Ulyashyna
Manager
International Law in Advocacy Program
Human Rights House Foundation
Kirkegate 5, 0153 Oslo
mobile: +47 91 33 34 72 
e-mail:
liudmila.ulyashyna@humanrightshouse.org


О Программе “Международное право для защиты общественных интересов” (http://humanrightshouse.org/Projects/ILIA)

Программа «Международное право для защиты общественных интересов» (англ. International Law in advocacy или ILIA)  - это совместный проект, осуществляемый несколькими организациями-членами Сети домов прав человека. Программа направлена на повышение уровня осведомленности и навыков адвокатов по международной защите прав человека. Программа стремится способствовать приведению национальной практики в соответствие с международными стандартами в области прав человека и обеспечить лучшую охрану для правозащитников и жертв нарушений основных прав.
О Сети Домов прав человека (www.humanrightshouse.org)
Сеть Домов прав человека (СДПЧ)— это форум для созданных и формирующихся Домов прав человека, которые объядиняют более 70 неправительственных организаций в 15 странах на Западных Балканах, в Восточной Европе и в Южном Кавказе, Восточной Африке и Западной Европе. Целью СДПЧ является защита, укрепление и поддержка правозащитников и их организаций. Фонд Домов прав человека — секретариат Сети Домов прав человека, базируется в Осло и Женеве.  

1 коментар: