Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

вівторок, 11 жовтня 2011 р.

Шесть тысяч для Олега Мельника или "народ против милиции"


Общественные активисты начинают компанию сбора средств для помощи жертве милицейских пыток Олегу Мельнику

Житель села Остапковцы Немировского района Винницкой области Олег Мельник случайно оказался на пути двух милиционеров Немировского райотдела. Правомерное требование гражданина Мельника о том, чтобы милиционеры представились, завершилось незаконным задержанием. В райотделе милиции от Олега требовали подписать протокол о якобы совершенном административном правонарушении – мелком хулиганстве, а когда Олег отказался подписать сфальсифицированный документ, озверевшие сотрудники милиции принялись в прямом смысле слова выкручивать ему руки. Ментовские издевательства завершились тяжелым переломом костей предплечья, после нескольких тяжелых операций 27-ми летний Олег Мельник признан инвалидом.





Прокуратура Винницкой области отказалась признавать наличие преступлений в действиях милиционеров. Только после скандальной публикации в местной газете «33 Канал» прокуроры, опасаясь позора и презрения, отменили «отказное постановление» и начали новую проверку. Впрочем, вместо справедливости и непредвзятости, возглавляемая Александром Мрихиным прокуратура Винницкой области продемонстрировала подлость, беззаконие и цинизм. Через три месяца (!) после инцидента один из милиционеров, причастных к избиению Олега Мельника, вдруг вспомнил, что, якобы Олег сломал руку  об тело этого милиционера, избивая его (милиционера) в милицейском кабинете. В результате лично заместитель прокурора Винницкой области Роман Шубин возбудил уголовное дело не по факту приведшего к инвалидности избиения милиционерами Олега Мельника, а в отношении самого Олега за насилие в отношении сотрудника милиции…

Хотя такое поведение прокуратуры Винницкой области не является чем-то необычным (ранее прокуратурой было цинично отказано в признании фактов пыток жителя Шаргорода – Анатолия Кулика, жителя Винницы – Юрия Заболотного, жителя Могилева-Подольского Николая Борчака, множества регулярно избиваемых заключенных учреждений исполнения наказаний, расположенных на территории Винницкой области), однако ноу-хау от прокурора Шубина, обвинившего в преступлении жертву милицейского беспредела, воистину находится за гранью добра и зла!

Преследования жертвы пыток – простого человека Олега Мельника, совершаемые со всей силой и упорством карательной системы государства, свидетельствуют о том, что милиция, покрываемая коррумпированной и морально разложившейся прокуратурой, ведут войну с собственным народом. В этой ситуации разговоры о реформах, просто отвлекают от главной задачи – объединения граждан для защиты своих прав от беспредела так называемых «правоохранительных органов».

«Дело Олега Мельника», которому сейчас угрожает до 5 лет лишения свободы, по мнению многих общественных активистов является тестом для всего украинского общества. Мы убеждены, что если все общество не объединится для ненасильственной, правовой защиты Олега от произвола беспредельшиков в погонах, зло будет шириться и укрепляться.

Именно поэтому Винницкая правозащитная группа объявила о сборе средств для защиты Олега Мельника. Мы осознаем, что поскольку общество оказалось неспособным сформировать такие органы правопорядка и юстиции, которые защищают людей, люди вынуждены платить своего рода «добровольный налог» для защиты от власти. Наша задача – собрать шесть тысяч гривен, которые будут потрачены на то, чтобы предоставить Олегу Мельнику одного из лучших винницких адвокатов, оплатить расходы, связанные с участием защитника в следственных действиях и судебных заседаниях по первой инстанции. Винницкая правозащитная группа открыла специальный счет для сбора пожертвований граждан на «дело Олега Мельника». Мы обещаем, что каждую неделю в понедельник мы будем публиковать на сайте Винницкой правозащитной группы информацию о ходе сбора средств и о том, как они тратятся, а также о том, как продвигается защита Олега и наша работа по привлечения виновных в его незаконном задержании и инвалидизации к юридической ответственности. Как только мы соберем 6000 гривен, мы прекратим сбор средств до предоставления полного и исчерпывающего отчета об их расходовании. Винницкая правозащитная группа не потратит ничего из полученных средств ни на какие собственные административные или организационные расходы. Если акция социальной мобилизации по защите Олега Мельника окажется успешной, мы продолжим и разовьем данную инициативу, оказывая помощь другим жертвам пыток и жестокого обращения.
Для обеспечения абсолютной прозрачности в сборе и расходовании средств на помощь Олегу Мельнику мы принимаем только денежные пожертвования, внесенные или переведенные на банковский счет Винницкой правозащитной группы.
Реквизиты для перевода средств:
Получатель: ВМГО «Вінницька правозахисна група»
Код ЕГРПОУ: 26011780
Номер счета: 26007111495 МФО: 380805
Банк: АТ «Райффайзен банк АВАЛЬ» в г.Киеве
Назначение платежа: Целевая благотворительная помощь на «дело Мельника»

Внимание: Если деньги вносятся на счет в кассе банка физическим лицом, то у вас могут попросить назвать идентификационный код, поэтому желательно имеет его наготове. Самые дешевые комиссионные – в любом отделении банка «АВАЛЬ» или в кассовых отделениях «ПРИВАТБАНКА».

Винницкая правозащитная группа обращается ко всем блогерам, владельцам любых сайтов общественной и информационной направленности с просьбой разместить информацию об этой акции на своих ресурсах. Если нам не удастся защитить Олега Мельника своими силами, значит следующей жертвой оборотней в погонах станет каждый из нас.






Немає коментарів:

Дописати коментар