Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

понеділок, 9 травня 2011 р.

Достанется ли криворожским тюремщикам «на орехи» за использование рабов?

02 мая 2011 года Винницкой правозащитной группой было опубликовано заявление об издевательствах и нарушениях прав заключенных в Харьковском следственном изоляторе Государственной пенитенциарной службы Украины. В этом заявлении мы сообщили, что располагаем материальными доказательствами использования рабского труда осужденных Криворожской исправительной колонии №80 (Днепропетровская область), а также доказательствами применения к ним незаконного физического насилия, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения. Мы дали государственных органам, уполномоченным контролировать законность, выявлять и расследовать преступления  в тюремной системе, срок до 9 мая 2011 года для самостоятельной проверки информации о системных и массовых нарушениях прав человека в КИК-80.

08 мая 2011 года нам позвонил сотрудник Управления Государственной пенитенциарной службы в Днепропетровской области, представившийся «Ярославом». Он сообщил, что «управление провело проверку, но к
сожалению ничего не нашло
...
».

Винницкой правозащитной группе печально, что в Государственной пенитенциарной службе Украины полностью разрушена система административного контроля вышестоящих органов за соблюдением законности в учреждениях исполнения наказаний. Поэтому мы вынуждены сегодня - в День Победы опубликовать первую часть видеоматериалов, имеющихся в нашем распоряжении, которые доказывают наличие в КИК-80 отлаженной и хорошо организованной системы жестокой трудовой эксплуатации осужденных.



Средства, вырученные в результате использования рабского труда осужденных, не
направляются на выплату гражданских исков по приговорам, не облагаются налогами – они направляются в карманы коррумпированных сотрудников тюремной системы и их покровителей из числа «ссученных работников спецпрокуратур», распределяясь вверх по административной вертикали.

В последнее время в Винницкую правозащитную группу обращается все больше действующих и бывших сотрудников пенитенциарной системы, которые передают нам разнообразную, в том числе и нелегально задокументированную информацию о нарушениях прав человека в тюремном ведомстве. В ситуации, когда прокуратура тяжело поражена коррупцией, а эффективный гражданский контроль за соблюдением прав человека в тюремной системе полностью отсутствует, мы будем всячески приветствовать достойную уважения гражданскую активность сотрудников пенитенциарной системы, не желающих поддерживать бандитские совковые порядки в тюремном ведомстве. Мы требуем от Генеральной прокуратуры обеспечить безопасность бывшего сотрудника КИК-80 майора Худаковского Виктора Дмитриевича, который передал нам часть видеоинформации о нарушениях прав человека в этой колонии.

Мы призываем Генерального прокурора Украины В.П.Пшонку направить в КИК-80 комиссию для проверки задокументированной нами информации о системных фактах использования рабского труда осужденных КИК-80. Мы напоминаем, что обещали опубликовать шокирующее видео, свидетельствующее о системных избиениях и унижениях заключенных в КИК-80. Винницкая правозащитная группа предоставляет 10 дней для того, чтобы прокуратура и Государственная пенитенциарная служба самостоятельно провели проверку имеющейся у нас информации о том, что лица, которые прибывают по этапу в КИК-80 системно подвергаются в момент прибытия избиениям и унижениям. Если и на этот раз ответственные органы «к сожалению ничего не найдут» - нам придется 'помочь государству' еще один раз.

Немає коментарів:

Дописати коментар