Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

понеділок, 2 травня 2011 р.

Смерть задержанного и издевательства над содержащимися в Харьковском СИЗО


02 мая 2011 года
Для немедленного распространения!

Ответит ли за пытки и убийства главный тюремщик Украины? Администрация Харьковского следственного изолятора при полном попустительстве Государственной пенитенциарной службы умертвила подсудимого Евгения Токарева и принимала соучастие в жестоких пытках подследственного Сергея Литвина

            Винницкая правозащитная группа продолжает получать информацию о грубейших нарушениях прав человека в украинском тюремном ведомстве. Только в апреле 2011 года сотрудниками администрации Маневичской исправительной колонии №42 (Ривненская область) был убит осужденный Д., были избиты и вынуждены были нанести себе увечья осужденные, которые отбывают наказание в Сокальской ИК №47, подвергались запугиваниям и унижениям со стороны вооруженных автоматами лиц в униформе без опознавательных знаков и имен задержанные, которые содержатся в Симферопольском следственном изоляторе.

            Первомайские праздники Харьковский следственный изолятор встретил смертью осужденного Евгения Токарева, которому было отказано в квалифицированной медицинской помощи, чем было грубо нарушено его право на жизнь. Статьей 11 ЗУ «О предварительном заключении» предусмотрено, что медобслуживание лиц, содержащихся в СИЗО, осуществляется в соответствии с законодательством о здравоохранении. Министерством юстиции Украины еще в 2004 году была отменена регистрация незаконного нормативного акта – Приказа Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Минздрава Украины «Об утверждении нормативно-правовых актов по вопросам медико-санитарного обеспечения лиц, которые содержатся в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний». С тех пор все так называемые медико-санитарные части СИЗО находятся вне закона, не являясь медицинскими учреждениями. Тем не менее тюремное ведомство повсеместно всячески препятствует осуществлению законного права лиц, которые находятся в предварительном заключении, на медицинское обслуживание в учреждениях гражданского здравоохранения. Такой отказ в медицинском обслуживании приводит к тяжким последствиям, в частности – уже привел к смерти гражданина Евгения Токарева, погибшего в Харьковском СИЗО 1 мая 2011 года в камере №51. На протяжении двух недель администрация Харьковского следственного изолятора отказывается доставить в учреждение гражданского здравоохранения заключенного Александра Лукашова, в брюшной полости которого находится металлическое инородное тело, что создает прямую угрозу его жизни. Принимая во внимание тот факт, что заключенный Александр Лукашов подал иск против государства Украина в Европейский суд по правам человека, суть которого – грубые нарушения государством права человека на свободу от пыток и жестокого обращения, Винницкая правозащитная группа предполагает, что заключенного Лукашова хотят лишить жизни путем отказа в медицинской помощи.

Кроме того Винницкая правозащитная группа получила нелегальным путем информацию о том, что администрацией Харьковского СИЗО длительное время игнорировались жалобы заключенного Сергея Литвина (1973 года рождения) на пытки, включая пытки с использованием електротока и противогаза. По словам Сергея Литвина, которые задокументированы Винницкой правозащитной группой, его выдают из Харьковского СИЗО на следственные действия в Харьковский УБОЗ, где его пытают, а потом, после возвращения в СИЗО, сотрудники изолятора противоправно отказываются документировать нанесенные ему телесные повреждения. В результате задержанный был вынужден совершить попытку перерезать себе горло, после чего его 14 дней держали в СИЗО пристегнутым наручниками к кровати. Сейчас состояние здоровья заключенного Литвина требует немедленного вмешательства врачей.

Все указанные нарушения прав украинских осужденных на жизнь и свободу от пыток происходят на фоне нового рецидива закрытости пенитенциарного ведомства, повсеместной информации о коррупции и взяточничестве в тюремной системе. Ответственность за такое положение всецело лежит на Председателе Государственной пенитенциарной службы  Александре Лисицкове, который оказался неспособным обеспечить эффективную работу ведомства и прекратить массовые нарушения прав человека в тюремной системе.

Винницкая правозащитная группа требует, чтобы Генеральная прокуратура Украины совместно с представителями Уполномоченного ВР Украины по правам человека и местными правозащитными организациями  провела незамедлительную проверку информации о нарушении прав заключенного Е.Токарева, приведших к его смерти. Мы требуем, чтобы общественности и журналистам были немедленно продемонстрированы заключенные Сергей Литвин и Александр Лукашов.

Винницкая правозащитная группа отмечает, что руководство тюремного ведомства не реагирует должным образом на информацию о массовых нарушениях прав заключенных и осужденных, игнорирует сообщения о незаконном насилии и рабском труде осужденных. Кроме того, заморожены любые инициативы, совместного с общественностью эффективного контроля и расследований жалоб заключенных на нарушениях их прав.

9 мая 2011 года Винницкая правозащитная группа опубликует в широком доступе эксклюзивное видео незаконного рабского труда осужденных Криворожской исправительной колонии №80 (Днепропетровская область) и шокирующее видео массового несправедливого  избиения и унижения осужденных этой колонии сотрудниками администрации КИК-80. Если руководство Государственной пенитенциарной службы располагает силами и средствами для проведения самостоятельной проверки данной информации – оно должно сделать это до Дня Победы.

Винницкая правозащитная группа выражает готовность принять непосредственное участие в проверках информации о нарушении прав осужденных, которая содержится в данном заявлении.

Немає коментарів:

Дописати коментар