Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

понеділок, 10 січня 2011 р.

Заявление ВПГ: Запретить путешествовать в Евросоюз нарушителям прав человека!

Винницкая Правозащитная Группа просит правительства стран Европейского Союза ограничить возможность свободно путешествовать в страны ЕС украинским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, причастным к преследованиям правозащитников, притеснениям свободной прессы и свободы слова, вовлеченным в преследование беженцев и искателей убежища и в содействие нелегальной миграции через территорию Украины

По приглашению делегации Европейского Союза в Украине координатор Винницкой Правозащитной Группы Дмитрий Гройсман 10 января 2011 примет участие в работе круглого стола, посвященного ситуации с правами человека и свободой СМИ в Украине. Указанный круглый стол станет частью визита в Украину Комиссара ЕС по вопросам расширения и соседства г-на. Штефана Фюле.

Мы высоко ценим постоянное внимание Европейского Союза к соблюдению Украиной своих обязательств относительно прав человека и свободы СМИ. Однако, к сожалению, Винницкая Правозащитная Группа вынуждена отметить полное отсутствие системных улучшений в этой сфере за период, в течение которого новая власть управляет государством.

К традиционным проблемам жестокости и коррумпированности милиции, отсутствия доступа к эффективному и справедливому правосудию и к бесплатной правовой помощи, к противоправным ограничениям права на защиту в уголовном судопроизводстве, новая власть добавила и свои «фирменные блюда» - грубые преследования правозащитников, восстановление методов «карательной психиатрии», резкое усиление незаконных ограничений свободы мирных собраний, системные притеснения электронных СМИ, распространяющих информацию, которая не устраивает, смущает или раздражает власть. Поэтому сегодня можно утверждать, что негатив от деятельности новой власти в области прав человека значительно превышает некоторые позитивные сдвиги, в частности те, которые связаны с определенными процессами очистки милиции от преступников в погонах, принятием Законов Украины «О судоустройстве и статусе судей», «О защите персональных данных», отказом высшего руководства государства от героизации исторических деятелей, чья деятельность была связана с сотрудничеством с властью нацистской Германии и преступлениями против человечности на территории Украины и соседних государств, определенной гармонизацией языковой политики с учетом прав национальных и языковых меньшинств в Украине.

Власть оказалась неготовой к установлению эффективного диалога с гражданским обществом в Украине, критика действий, и даже, преступлений представителей новой власти воспринимается враждебно и вызывает давление и репрессии.

Участились случаи преследований журналистов, связанные с выполнением их профессиональных обязанностей. Власть не обеспечила эффективного расследования и привлечения к ответственности заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, не найдены исполнители и заказчики и убийства Василия Климентьева, хотя всем в обществе хорошо известно, кому мешала и кого раздражала деятельность погибших журналистов. Очевидно несправедливое блокирование возможностей вещания «5ого канала» и, особенно, канала TVi » видимо, должно, по мнению властей, быть предостережением всем, кто попытается использовать СМИ как трибуну для критики властей.

Резко усилились преследования людей, которые пользуются своим правом на свободу мирных собраний. Впервые за последние 10 лет исполнительная власть, которая по-прежнему полностью контролирует зависимую и глубоко коррумпированную прокуратуру, использует для борьбы с протестующими механизмы уголовной юстиции, выдвигая циничные и фальшивые обвинения в уголовной порче общественного имущества. Во Львове участники мирного пикета под зданием областной прокуратуры - представители организации «Вартові закону» были приговорены в демонстративно несправедливом судебном процессе к административному аресту, власти оказывали циничное давление на представителей молодежных организации и движений, которые пытались протестовать против пыток и издевательств над людьми в застенках украинской милиции, в Харькове власть ограничивала право людей на мирные протесты против незаконного, по их мнению, уничтожение парковых зон. Все эти факты не были осуждены украинским руководством, кроме Омбудсмана, и по ним прокуратурой была признана правомерность ограничений прав человека.

Впервые в истории Украины власть использует позорные методы карательной психиатрии для борьбы с общественными активистами и правозащитниками. Так в Виннице прокуратура области пытается упрятать в психиатрическую больницу совершенно здорового человека - профсоюзного деятеля и правозащитника Андрея Бондаренко, который отстаивает права людей на выплаты заработной платы и защищает другие трудовые права.

Исполнительной властью, прежде всего, через правоохранительные органы, оказывается давление на правозащитников и общественные организации, отстаивающие права наиболее уязвимых, незащищенных представителей общества - беженцев и искателей убежища, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, женщин и мужчин секс-бизнеса, душевнобольных, заключенных и т.д. Так, преследованиям подвергся Андрей Федосов - руководитель организации потребителей психиатрической помощи «Юзер» из Крыма. 15 октября 2010 сотрудниками винницкой милиции и МВД Украины было совершено нападение с ограблением офиса Винницкой правозащитной группы, который МВД неуклюже маскирует под, якобы, «проведение осмотра помещения с разрешения владельца». В ходе ограбления было насильственно изъято имущество нашей организации, а также конфиденциальная информация, касающаяся беженцев и искателей убежища, которая является собственностью Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Кроме того была изъята и финансовая документация Винницкой Правозащитной Группы, а также конфиденциальная переписка с Секретариатом Европейского Суда по правам человека по делам «Кулик против Украины», «Заболотный против Украины», «Шапиев против Украины».

Несмотря на поданное заявление о преступлении, Прокуратура Винницкой области даже не сочла нужным опросить заявителей. Репрессии в отношении нашей организации связаны с тем, что мы занимаем принципиальную позицию, направленную на защиту беженцев и искателей убежища (преимущественно - выходцев из Сомали), которых коррумпированные сотрудники милиции и других спецслужб сначала нелегально ввозят в Украину, размещают в помещениях, которые правоохранители сами контролируют, а, впоследствии, начинают заниматься вымогательством и грабежами, требуя оплатить дальнейшую перевозку этих людей в страны Европейского Союза.

Винницкая Правозащитная Группа неоднократно документировала, с помощью видео фиксирования, преступления против беженцев и искателей убежища со стороны сотрудников милиции и делала их общедоступными в сети Интернет, чем подготовила почву не для прозрачного и эффективного расследования наших сообщений о преступлениях, а лишь для оголтелых репрессий со стороны милицейского руководства и прокуратуры, которая занимается покрытием незаконных действий милиции.

В сложившейся ситуации, мы призываем правительства стран-членов Евросоюза, подтвердить связь между продвижением Украины в направлении евроинтеграции с неукоснительным соблюдением европейских стандартов в области прав человека, невмешательством в деятельность правозащитников, прекращением репрессий в отношении общественных активистов, обеспечение свобод для СМИ и профсоюзов.

Учитывая резкое ухудшение ситуации с правами человека в Украине, учитывая недавние заявления «Международной Амнистии», заявления и доклад «Human Rights Watch», мы просим Евросоюз и Совет Европы подготовить общий доклад о состоянии соблюдения прав человека в Украине, составить и обнародовать список чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных к нарушениям прав человека, притеснениям правозащитников, журналистов и общественных активистов, преследованиям беженцев и искателей убежища. Мы просим страны Евросоюза, прежде всего те, которые осуществляют совместную визовую политику в рамках Шенгенского соглашения - ограничить возможности въезда в Евросоюз указанной группы лиц, тем самым подтвердив признание принципов всеобщности, универсальности и неделимости прав человека и приверженности принципу международной солидарности за их соблюдение.

Немає коментарів:

Дописати коментар