Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

четвер, 14 жовтня 2010 р.

Во Львове власть преследует правозащитников и нарушает право граждан на мирные собрания

14 октября 2010 года
Для немедленного распространения!

Применение административного ареста против общественных активистов львовской общественной организации «Стражи закона» Алексея Веренцова и Игоря Таничкевича является репрессиями власти в отношении правозащитников и грубым нарушением права человека на свободу мирных собраний


Винницкая правозащитная группа решительно осуждает грубые репрессии украинской милиции в отношении активистов львовской общественной организации «Стражи закона», известной своей бескомпромиссной борьбой со злоупотреблениями местной власти в сфере коммунального обслуживания населения и противодействием нарушениям прав человека органами прокуратуры и милиции.

14 октября 2010 судьей Галицкого райсуда Львова Серёдкиной И.М., по сфабрикованным материалам дела об административном правонарушении были приговорены к трем суткам административного ареста активисты-правозащитники общественной организации «Стражи закона» 
Алексей Веренцов и Игорь Таничкевич. Основанием для административного наказания стала акция протеста организации «Стражи закона» против злоупотреблений и нарушений прав человека в прокуратуре Львовской области, которую несколько десятков активистов провели 12 октября 2010 года. В ходе акции протеста к пикетчикам прибыл начальник Галицкого райотдела милиции  Львова и другой офицер, которые пытался незаконно применить силу к пикетчикам, провоцировали протестующих на конфликт. Все это задокументировано на многочисленных видео и фотоматериалах.

13 октября милиция забрала из дома известного львовсвкого правозащитника Алексея Веренцова и незаконно задержала его более чем на сутки, без надлежащего оформления в изолятор временного содержания. Сегодня 14 октября Алексей Веренцов и Игорь Таничкевич были приговорены к трем суткам административного ареста за, якобы, злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции и нарушение порядка проведения мирных мероприятий. При этом судебные заседания были проведены с вопиющими нарушениями процессуальных прав лиц, привлекаемых к админстративной ответственности. Судья Серёдкина заявила Алексею Веренцову в присутствии журналистов и зрителей, что ему не нужен адвокат, поскольку он «сам является правозащитником и защищает других людей». Судья также отказалась ознакомиться с многочисленными видеоматериалами о событиях возле прокуратуры Львовской области, заявив в судебном свертывания, что «ее компьютер не тянет смотреть видео».

       Винницкой правозащитной группе удалось получить копию постановления суда по делу Веренцова Этот «документ» поражает безграмотностью и цинизмом. Несмотря на предписания Конституции Украины, и многолетнюю практику Европейского суда по правам человека, судья Серёдкина считает, что гражданам Украины для проведения мирного собрания нужны разрешения Львовского городского совета, без которых собрания является «незаконными». На этом было построено судебное решение, которое может стоить общественным активистам по трое суток жизни.

       Винницкая правозащитная группа призывает Президента Украины Виктора Януковича безотлагательно просить Генерального прокурора Украины в порядке ст.294 Кодекса Украины об административных правонарушениях воспользоваться правом на опротестование постановлений Галицкого районного суда относительно Алексея Веренцова и Игоря Таничкевича.

       Мы просим Уполномоченного ВР Украины по правам человека Нину Карпачеву открыть производство Уполномоченного о грубых нарушениях прав человека на свободу мирных собраний и мирный ненасильственный протест в г. Львове.

        Мы обращаемся к представителям организаций гражданского общества и СМИ всей Украине с просьбой всячески распространять информацию о репрессиях в отношении правозащитников и нарушениях конституционных прав человека на свободу мирных собраний в Украине.

      Мы просим всемирно известную правозащитную организацию «Международная Амнистия» признать Алексея Веренцова и Игоря Таничкевича узниками совести и начать международную кампанию за их немедленное и безусловное освобождение.

       Призываем все организации и частных лиц, поддерживающих наше обращение - поставить под ним свои подписи.