Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

понеділок, 27 вересня 2010 р.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника Стрижавской исправительной колонии № 81, он же бывший и.о. заместителя Начальника Управления Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Винницкой области, он же бывший «пахан зоны № 81», Магомаева Магомеда Расуловича передано в суд для рассмотрения по существу

В последние дни в Винницкую правозащитную группу обращаются многие представителям СМИ с просьбой прокомментировать слухи о том, что органами прокуратуры якобы завершено досудебное следствие в отношении бывшего начальника Стрижавской исправительной колонии № 81 Магомаева Магомеда Расуловича.

Винницкая правозащитная группа, которая в течение многих лет сообщала обществу о многочисленных фактах нарушений прав человека и преступлений в отношении осужденных в СИК № 81,
и которая первой распространила информацию о пропаже еще в начале 2009 года из Стрижавской колонии № 81 осужденного Совача, сегодня готова подтвердить, что мы владеем достоверной информацией о том, что органами прокуратуры действительно завершено досудебное следствие по уголовному делу по обвинению Магомаева М.Р. в сокрытии на протяжении почти полугода информации о побеге осужденного Совач и дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Интересно, что после возбуждения уголовного дела полковник внутренней службы, Заслуженный юрист Украины Магомаев Магомед Расулович не только не был отстранен от должности начальника СИК № 81, но и получил повышение по службе - будучи переведенным на должность и.о. Заместителя начальника Управления Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Винницкой области, с которой несколько дней назад благополучно уволился на пенсию.

Винницкая правозащитная группа приветствует то, что государство Украина смогло по крайней мере впервые довести до конца досудебное следствие относительно должностного лица системы исполнения наказаний такого ранга. Мы призываем обеспечить проведение гласного, публичного и справедливого судебного процесса над М. Р.Магомаевым с безоговорочным обеспечением его прав человека как подсудимого, включая право на презумпцию невиновности, право на защиту и учет состояния его здоровья при избраннии меры пресечения. Одновременно Винницкая правозащитная группа выражает надежду, что государство будет способно обеспечить физическое присутствие подсудимого Магомаева М.Р. в судебном процессе.

Винницкая правозащитная группа еще раз заявляет, что в период руководства Стрижавской исправительной колонией № 81господином Магомаевым М. Р., в указанном учреждении было совершено целый ряд страшных тяжких преступлений против прав человека. Мы продолжим сбор информации об этих преступления и будем настойчиво требовать, чтобы все должностные лица, виновные в их совершении, были привлечены к ответственности согласно закону. Мы просим всех лиц, которым известно о фактах преступных действий сотрудников администрации СИК № 81 в период руководства Магомаевым М.Р., официально называвшим себя «паханом зоны», обращаться к нам для надлежащего видео-документирования указанных сообщений и передачи их для реагирования органам прокуратуры.

Координатор ВПГ
Дмитрий Гройсман

Немає коментарів:

Дописати коментар