Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

понеділок, 20 вересня 2010 р.

К ситуации в Каменской исправительной колонии №101 (Запорожская область)

Массовые жалобы осужденных Каменской (Запорожская область) исправительной колонии № 101 Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний на рабский труд, пытки и бесчеловечное отношение администрации должны быть проверены независимой комиссией с обязательным привлечением общественных организаций

Винницкая правозащитная группа вынуждена обнародовать нелегально задокументированные показания осужденных, содержащихся в Каменской исправительной колонии № 101 Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. По словам осужденных, задокументированным Винницкой правозащитной группой, администрация колонии создала невыносимые условия труда людей, которые работают на вредном производстве, получая в качестве зарплаты 10-25 гривен в месяц. В колонии действует жестокая система психологического давления на осужденных и распространены пытки, подобные описанным в хрониках фашистских концлагерей и сталинского ГУЛАГа.

По словам осужденных, почти за каждую попытку официально подать жалобу на нарушение прав человека, жалобщиков жестоко избивают сотрудники администрации. В колонии также существует практика избиения с целью запугивания всех новоприбывших из этапов. Винницкая правозащитная группа нелегальным путем получила фотодокументы, которые демонстрируют результаты группового избиения осужденных колонии, имевшим место в сентябре 2010 года.

 
В начале сентября, по словам осужденных, в колонию был введен отряд людей в масках без опознавательных знаков, вооруженных деревянными молотками и резиновыми дубинками. Указанные люди совершили массовое избиение многих осужденных, в частности были избиты осужденный Бабич (3й отряд-переломаны ребра), Хлыстов и Иващенко (разрезали себе шею в ходе избиения), Приходько, Савченко (5 отряд). Жестоко избиты также осужденные седьмого отряда - Аверин О.О., Губин В.Ю., Татаров Д.И., Капустин О.О.

Сейчас ситуация в КИК № 101 является чрезвычайно напряженной. Многие осужденных доведены до отчаяния и потеряли всякую веру в возможность прекращения издевательств. Местный прокурор Марков, и заместитель Начальника Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Запорожской области Шептий, по словам осужденных, находясь в личных дружеских отношениях с руководством колонии, склоняют осужденных к отказам от любых жалоб.

Винницкая правозащитная группа располагает списком из 27 фамилий осужденных, заявивших о готовности совершить массовое членовредительство, и прибегать к другим акциям ненасильственного протеста, в случае, если в колонию безотлагательно не приедет независимая комиссия для изучения ситуации и ознакомления с жалобами осужденных, условиями труда и злоупотреблениями на производстве колонии, включая безопасность труда.

Не имея возможности самостоятельно провести проверку многочисленных жалоб осужденных КИК № 101, с учетом того, что в Украине полностью отсутствуют эффективные механизмы независимого общественного контроля за соблюдением прав осужденных, Винницкая правозащитная группа призывает к немедленной комплексной проверке ситуации в КИК № 101 межведомственной комиссией с обязательным привлечением представителей общественности. Винницкая правозащитная группа заявляет о готовности и желании делегировать в состав такой комиссии своих представителей и отчитаться перед обществом  о результатах работы. ВПГ обращается к Уполномоченному ВР Украины по правам человека Н.И.Карпачевой с просьбой открыть производство Уполномоченного по факту сообщений о возможных массовых нарушениях прав человека в КИК № 101 ГДУПВИН. Мы призываем Генерального Прокурора Украины А.И.Медведько и министра юстиции Украины А.В.Лавриновича безотлагательно направить в КИК № 101 представителей указанных ведомств для изучения ситуации и содействия в улучшению соблюдения прав осужденных.

Учитывая то, что в задокументированных ВПГ сообщениях о возможных массовых нарушениях прав человека в КИК № 101, содержится информация, которая свидетельствует о нарушении права человека на свободу от пыток, копии обращения также направлены Правительственном Уполномоченному по делам Европейского Суда по правам человека и в Европейский комитет по предупреждению пыток.

Винницкая правозащитная группа надеется, что сообщение о нарушении прав осужденных в КИК № 101 привлечет внимание средств массовой информации, которые представят обществу объективную и профессиональную информацию.

2 коментарі:

  1. Тема изветная, технология подготовки почвы для подобного - тоже (недавние примеры в Виннице и Харькове, благодаря тому-же Гройсману). Режешь себе, режь так что б уже не нуждался в помощи, а такие синяки натираются на теле в течении 10 мин. перед сьемкой, подобное еще в школе успешно испольшовали, чтобы ввести в заблуждение учителей. Старо это ребята, старо. Придумайте что-то новое.

    ВідповістиВидалити
  2. ответ Олегу:ты либо сам мусор,либо дуешь в их дуду.Желаю тебе самому оказаться на 101-ой!

    ВідповістиВидалити