Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

середа, 28 липня 2010 р.

Кто пытал осужденного Гаращука в Коростенской исправительной колонии № 71 (Житомирская область)?

28 июля 2010 года
Для немедленного распространения!

Кто пытал осужденного Гаращука в Коростенской исправительной колонии № 71 (Житомирская область)?

Винницкая правозащитная группа получила очередное сообщение о пытках осужденных в учреждениях Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

Согласно информации, которая нелегальными путями поступила в распоряжение ВПГ, 27 июля 2010 в Коростенской исправительной колонии № 71 Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний администрацией был жестоко избит осужденный Гаращук Василий Михайлович, 1974 года рождения. Поскольку органами прокуратуры надлежащая проверка не была осуществлена, принимая во внимание, что в период с марта 2010 Винницкой правозащитной группой фиксируется резкий рост жалоб украинских осужденных на пытки и жестокие формы обращения, учитывая добровольный характер обращения осужденного Гаращук, который пострадал от пыток, нами принято решение опубликовать в открытом доступе в сети Интернет фотографии избитого осужденного и его аудио-обращение.



Винницкая правозащитная группа требует от Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, и Генеральной прокуратуры Украины проведения немедленной публичной проверки данного сообщения и нелегально записанного аудио-обращения осужденного Гаращука в порядке, предусмотренном для рассмотрения заявлений о преступлениях с принятием соответствующего процессуального решения.

Мы призываем Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и национальных меньшинств, Омбудсмана Украины, Министерство юстиции Украины и Правительственного Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека безотлагательно организовать и провести открытые слушания о соблюдении прав осужденных и преодоления пыток и жестокого обращения в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы.

Винницкая правозащитная группа заявляет, что будет и дальше использовать все доступные технические средства, кроме связанных с насилием, для сбора и обнародования информации о нарушениях прав человека в Украине.

Немає коментарів:

Дописати коментар