Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

пʼятниця, 25 червня 2010 р.

«Неделя пыток» - позорная новація Винницкого изолятора временного содержания: жестоко избив заключенного, милиционеры вручили ему лезвие бритвы и предложили ... убить себя

25 июня 2010
Для немедленного распространения!

«Неделя пыток» - позорная новація Винницкого изолятора временного содержания: жестоко избив заключенного, милиционеры вручили ему лезвие бритвы и предложили ... убить себя


26 июня во всем мире будут вспоминать и выражать солидарность и поддержку жертвам пыток - позорного и полностью запрещенного международным правом преступления против прав человека.
Власти Украины, которая является одним из европейских лидеров по распространенности пыток, жестокого и бесчеловечного обращения, в этот день обычно пытаются мямлить гражданам и международному сообществу о своих достижениях и прожектах в области преодоления пыток и собственной безнаказанности. Однако таким словам уже никто не верит. Ведь пытки в Украине не прекращаются ни на день. Не испугалась украинская милиция пытать граждан и на этой неделе ...

Винницкая правозащитная группа получила информацию, о массовых нарушениях прав человека и пытках задержанных, находившихся в Винницком изоляторе временного содержания ВГО ГУМВД Украины в Винницкой области (Винница, ул.Пирогова, 4А). Согласно задокументированным Винницкой правозащитной группой фактам вечером 22 июня 2010 в помещении изолятора временного содержания в период вечернего приема пищи милиционеры потребовали от задержанных в камере 16 прекратить кушать через три минуты после начала ужина. Когда задержанный Платонов Платон Борисович попытался возразить против такого пренебрежительного и унизительного отношения, его выволокли из камеры и начали избивать прямо в коридоре второго этажа ИВС г.Винницы. Нанеся узнику многочисленные удары руками и ногами по всему телу, сотрудники ИВС вручили Платонову лезвие от бритвы и предложили «покончить с собой в знак протеста». Об этом говорится в заявлении самого Платона Платонова, которое нелегально получено Винницкой правозащитной группой и может быть обнародовано для средств массовой информации. После этого Платонова вернули в камеру № 16, где он в знак протеста порезал себе лезвием вены на левой руке. Ранение руки у Платонова было настолько сильным, что сотрудники ИВС вынуждены были вызвать к нему скорую помощь, а врачи не поддались давлению администрации и описали не только ранения руки, но и все другие свежие следы избиения, которые были на теле Платона Платонова. После этого задержанный был доставлен в Больницу скорой медицинской помощи, где ему была проведена хирургическая обработка порезов. По возвращении в ИВС сотрудники милиции продолжили издевательства над гражданином Платоновым, в частности они не поместили его в камеру, а почти двое суток продержали в коридоре первого этажа ИВС, пристегнутым наручниками к коридорной решетке, без еды и возможности спать и отправлять физиологические потребности.
Когда об издевательствах над Платоновым стало известно всем содержащимся в ИВС, 24 июня 2010 г. заключенные: Зозуля Руслан Геннадьевич, Мисак Дмитрий Константинович, Майструк Роман и Петрановський Виталий совершили акты членовредительства - порезав себе вены на руках. Немедленно после этого чрезвычайного происшествия, как свидетельствуют пострадавшие, чьи заявления есть в распоряжении Винницкой правозащитной группы, заключенных Майструк, Петрановського, Мисак и Зозулю в наручниках вытащили во двор для прогулок, где зверски избили сотрудники ИВС. «Лично начальник Винницкого ИВС, чей вес тела достигает 130 килограммов, бил меня ногами и прыгал мне на тело »- заявил в ходе нелегально зафиксированного интервью Винницкой правозащитной группе задержанный Руслан Зозуля. После этого избиения всех задержанных кроме заключенного Майструка Романа, вывезли в Винницкий СИЗО, где сотрудники медицинской части вынуждены были описать многочисленные телесные повреждения у людей, которые были только что доставлены из милиции.
Винницкая правозащитная группа призывает к немедленному и прозрачному проведению проверки по этим сообщением о массовом избиении заключенных Винницкого ИВС.

Мы обращаемся лично к Министру внутренних дел Украины А. Могилеву с требованиями:
1. Безотлагательно отстранить начальника Винницкого ИВС от исполнения служебных обязанностей на период проведения проверки по указанным сообщениям о пытках задержанных в ИВС.
2. Немедленно сообщить о местонахождении заключенного Романа Майструка и предъявить его журналистам и правозащитникам.
3. Привлечь к проведению проверки сообщения о пытках винницких журналистов и представителей Винницкой правозащитной группы, которая обнародовала эту информацию.

Мы призываем Генерального прокурора Украины А. Медведько:
1. Направить в Винницу комиссию Генеральной прокуратуры для проверки информации относительно издевательств над заключенными Винницкого ИВС, поскольку прокуратура Винницкой области традиционно покрывает незаконные действия винницких правоохранителей, чему Винницкая правозащитная группа имеет много доказательств.
2. Гарантировать сохранение и изъятие всей видеоинформации, зафиксированной видеокамерами наблюдения и оперативного фиксирования в Винницком ИВС в период с 22 по 24 июня 2010.
3. Обеспечить возможность встречи журналистов и правозащитников со всеми задержанными, которые названы в этом сообщении.

Мы просим Уполномоченного ВР Украины по правам человека Н. Карпачеву:
1. Открыть производство Уполномоченного ВР Украины по правам человека по информации Винницкой правозащитной группы о массовом избиении лиц, содержавшихся в ИВС Винницы в период в 22 по 24 июня 2010.
2. Направить представителей Уполномоченного для встречи со всеми лицами, как названные в этом сообщении, обеспечить возможность представителям Винницкой правозащитной группы принять участие в организации проверки.

Президент Украины Виктор Янукович сделал много правильных деклараций о преданности власти ценностям прав человека. Однако останутся ли эти декларации пустыми разговорами – или наконец станут стратегией изменений- общество узнает именно по тому, как будет реагировать власть на вопиющие сообщения о несправедливости, совершаемой агентами государства.

Координатор ВПГ
Дмитрий Гройсман

Немає коментарів:

Дописати коментар