Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

вівторок, 11 травня 2010 р.

Несовершеннолетний осужденный: "Наши порезанные вены офицер посыпал солью ..."

«Наши порезанные вены офицер посыпал солью ...» Винницкая правозащитная группа призывает к созданию межведомственной комиссии для проверки информации о возможных массовых грубых нарушениях прав человека в Куряжской воспитательной колонии для несовершеннолетних (с. Подворки Дергачивского района Харьковской области)

Винницкая правозащитная группа получила обращение группы несовершеннолетних осужденных, содержащихся в Куряжской воспитательной колонии Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. В своих жалобах дети, содержащихся в колонии, сообщают о том, что в колонии действует система издевательств, пыток и унижений осужденных некоторыми представителей администрации колонии.

С разрешения осужденных, учитывая наличие в распоряжении ВПГ носителя документированной информации, мы сообщаем имена жалобщиков, требуя от органов власти обеспечить полную безопасность людей, которые заявили о нарушении их прав и свобод.

Несовершеннолетние Трошечко Александр, Прилуцкий Сергей, Благин Роман, Теребинский Демид, Прилуцкий, Прокоп сообщили Винницкой правозащитной группе о том, что в апреле 2010 года они были жестоко избиты воспитателем Ш.О.В. за, якобы, нарушение запрета на курение. Детей били руками, ногами и резиновыми дубинками, после этого избиения, вернувшись в жилое помещение, подростки в знак протеста вскрыли себе вены на руках. Такой протест, по словам детей, стал причиной нового избиения, в котором принимали участие дежурный помощник начальника колонии П.Д.Л., начальник режима Ж.М.В. и первый заместитель начальника колонии Ш.О.В. Осужденного Теребинского били прямо в помещении медчасти учреждения в присутствии медперсонала

С целью причинить больше боли и страданий детям лично офицер с инициалами П.Д.Л по словам детей, сыпал соль на порезанные руки несовершеннолетних.

Указанный эпизод является не единичным эпизодом унижений и жестокого обращения персонала учреждения в отношении осужденных. По словам детей, которые задокументированы на аудионосители и могут быть переданы беспристрастной комиссии или органам прокуратуры, любые попытки жаловаться на издевательства прокурорам спецпрокуратуры или руководству Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области заканчивались только новыми унижениями и избиениями «Я лично жаловался генералу, который приезжал на проверку из Харькова»- заявил осужденный Теребинский в ходе нелегально записанного аудиоинтервью представителю Винницкой правозащитной группы, -« ... однако генерал сказал мне, что я не представляю себе- как сильно бьют осужденных на «взрослой» зоне и немедленно продемонстрировал мне соответствующее видео, хранившееся в генеральском мобильнике».

Винницкая правозащитная группа связалась с некоторыми родителями осужденных детей, и они сообщили, что неоднократно получали от детей жалобы на жестокость и насилие, которые стали неотъемлемыми атрибутами колонийной жизни.

Учитывая чрезвычайную серьезность обвинений в нарушении прав несовершеннолетних осужденных Куряжской воспитательной колонии, Винницкая правозащитная группа обращается к Президенту Украины Виктору Януковичу, как к гаранту соблюдения конституционных прав и свобод, профильному Вице-Премьер-Министру Украины Владимиру Сивковичу, Омбудсмана Украины Нине Карпачевой, Председателю Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний - Александру Лисицкову с просьбой безотлагательно провести беспристрастную проверку информации о возможных нарушениях прав несовершеннолетних осужденных Куряжской воспитательной колонии.

Мы ожидаем, что будет обеспечена безопасность всех детей, которые назвали свои имена в публичных жалобах о нарушении прав человека, а лица, названные нарушителями прав человека, будут отстранены от работы, связанной с непосредственным контактом с жалобщикам до момента завершения проверки. Призываем руководство Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний безотлагательно допустить представителей Общественного Совета при Департаменте и средств массовой информации к общению с детьми, которые заявили о физическом насилии со стороны служебных лиц Куряжской колонии. Винницкая правозащитная группа готова непосредственно принять участие в публичной и гласной проверке приведенной информации и сообщить обществу о ее результатах.

1 коментар:

  1. Кажется Куряжская колония находится накануне грандиозного шухера. А если обращение правозащитников прочитает еще и президент, то он даст такой прочухан всем, что мало не покажется.
    Малолетки - зеки всегда боялись ехать на Самбор в воспитатльную колонию, так как там над ними издевались. Теперь получается и Харьковская область отличилась.. А что же Харьковские правозащитники, влияют ли они на ситуацию вокруг несовершеннолетних?

    ВідповістиВидалити