Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

пʼятниця, 19 лютого 2010 р.

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и "Международная Амнистия" требуют от МВД Украины прекратить преследование правозащитников

19 февраля 2010 года
ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ!

УПРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ И «МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ» ТРЕБУЮТ ОТ МВД УКРАИНЫ ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ


Неумелая провокация УБОЗ, который заявил, что проверка проводится, якобы, на основании письменного указания МВД «в связи с распространением "Винницкой правозащитной группой " информации, которая вредит международному имиджу Украины», не вызывала никакой реакции декоративного и марионеточного подразделения МВД Украины, призваного контролировать соблюдение прав человека украинской милицией. Однако в мире считают, что подобные «проверки» угрожают независимому правозащитному движению в нашей стране.

В частности, с осуждением безответственной деятельности МВД выступили влиятельная правозащитная организация «Международная Амнистия» и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.


«Обеспокоенность «Международной Амнистии» вызвана тем, что члены "Винницкой правозащитной группы" могут подвергаться гонениям за свою легитимную правозащитную деятельность» – говорится в письме Министру внутренних дел Украины от Директора Программ «Международной Амнистии» в Европе и Центральной Азии Гали Гован (Halya Gowan). «Мы напоминаем украинскому Правительству, что в соответствии с Декларацией ООН «О правозащитниках» государства должны гарантировать защиту правозащитников от любого насилия, угроз, мести, негативной дискриминации, давления или любых других своевольных действий de facto или de jure в связи с законным осуществлением их прав» – отмечено в письме «Международной Амнистии».

«Как известно – "Винницкая правозащитная группа" является партнером Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. [Она] является очень активной в течение многих лет в области защиты прав человека и широко известна как авторитетный эксперт по защите прав беженцев в Украине и за её пределами» - пишет в своем письме в МВД Украины Заместитель Представителя УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и в Украине Фурио Де Ангелис (Furio De Angelis). «Поэтому я хотел бы выразить свою обеспокоенность развитием событий и надежду, что сотрудничество между правоохранительными органами Украины и гражданским обществом будут происходить в дальнейшем в духе конструктивизма и взаимного уважения» - говорится в письме УВКБ ООН.

«Международная Амнистия» требует от МВД Украины объявить причины и правовые основания проверки МВД Украины «Винницкой правозащитной группы» а также обнародовать суть обвинений, которыми было обоснована проверка УБОП. В своем письме, копии которого направленной также Министру юстиции Украины и Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, «Международная Амнистия» требует от Министра внутренних дел Украины обеспечить, чтобы должностные лица МВД уважали и защищали право правозащитных организаций и других активистов гражданского общества на осуществление своей деятельности в среде, свободной от преследований, препятствий и запугиваний в соответствии с международными стандартами прав человека.

"Винницкая правозащитная группа" до сих пор не получила никакой официальной информации от МВД Украины относительно причин проведения УБОПом Украины проверки ее деятельности.

Загрузить письмо «Международной Амнистии» на английском языке можно по этой ссылке.

Загрузить письмо УВКБ ООН на английском языке можно по этой ссылке.

Координатор Винницкой правозащитной группы
Дмитрий Гройсман
+380632208055
+380672846450

Немає коментарів:

Дописати коментар