Follow us by Email Підписатись

Translate Переклад

середа, 3 лютого 2010 р.

ГУБОП МВД УКРАИНЫ «ПРОВЕРЯЕТ ЗАКОННОСТЬ НАНЕСЕНИЯ ВИННИЦКОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ГРУППОЙ ВРЕДА МЕЖДУНАРОДНОМУ ИМИДЖУ УКРАИНЫ»

03 февраля 2010 года


ГУБОП МВД УКРАИНЫ «ПРОВЕРЯЕТ ЗАКОННОСТЬ НАНЕСЕНИЯ ВИННИЦКОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ГРУППОЙ ВРЕДА МЕЖДУНАРОДНОМУ ИМИДЖУ УКРАИНЫ»

         Второго февраля 2010 года в офис Винницкой правозащитной группы пожаловал сотрудник Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в Винницкой области Александр Анатольевич Мамнич (тел.+380673925019), который сообщил, что Винницкому УБОП из Министерства внутренних дел поступило указание относительно проведения проверки законности деятельности Винницкой правозащитной группы, в части распространения заявлений, которые наносят вред международному имиджу Украины.

         По просьбе сотрудника ГУБОП ему были предоставлены заверенные копии учредительных документов ВПГ – Устава, свидетельства о государственной регистрации, справок о постановке на учет в ГНИ и в Управлении статистики.

         Также по требованию «проверяющего» были предоставлены письменные объяснения относительно обнародованного Винницкой правозащитной группой заявления по поводу задержания в Закарпатской области беженца Ахмеда Чатаева. Именно это заявление правозащитников является таким, которое по мнению МВД Украины может наносить вред международному имиджу Украины.

Винницкая правозащитная группа заявляет, что подобные «проверки» УБОЗ Украины объединений граждан грубо нарушают конституционную свободу ассоциаций, являются формой давления на правозащитные организации и очевидно находятся вне пределов заданий специальных подразделов по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел Украины, определенных соответствующим Законом.

Нашу особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что МВД Украины поручает УБОП Украины «проверять» правозащитников за их деятельность, направленную на защиту беженцев, что в действительности является международным обязательством Украинского государства, добровольно принятым на себя в момент ратификации Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев».

К сожалению мы вынуждены признать - именно такие незаконные «проверки», а не маскарадная деятельность так называемого Управления мониторинга соблюдения прав человека в деятельности ОВД отражают настоящее отношение МВД к организациям гражданского общества, которые защищают права человека.

У нас нет претензий к сотруднику ГУБОП, который был вынужден корректно и доброжелательно выполнять грязный заказ, который поступил в виде указания от киевских боссов, однако мы хотим отметить – кроме физического уничтожения не существует методов, какими МВД Украины может добиться от Винницкой правозащитной группы прекращения помощи жертвам нарушений прав человека.

Немає коментарів:

Дописати коментар